Понедельник, 6 февраля, 2012 года

Теплый пол, водяной, как отопление загородного дома

Теплый водяной пол

Устройство теплого водяного пола

Для обогрева жилища теплый пол стали применять еще в глубокой древности. Некоторые архитектурные сооружения, частично сохранившиеся на территории Древней Греции и Рима, красноречиво свидетельствуют об этом. Только в качестве теплоносителя в то далекое время использовалась не вода, а горячий воздух, циркулирующий по системе воздушных каналов.

Теплые водяные полы обладают рядом преимуществ. Это и более рациональное тепловое распределение, и значительная экономия средств, и более эффективное использование жилой площади, и уменьшение пылевого движения в помещении и т.д.

В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой теплый пол водяной, как его можно установить и какие устройства потребуются для комфортного управления системой.

Особенности устройства

Водяной пол представляет собой систему отопления, состоящую из размещенных в напольном пространстве труб с нагретой водой. Вода, циркулируя по трубам, в свою очередь нагревает помещение. Необходимо отметить, что теплый пол водяной применяют чаще всего в контурах с принудительно организованной циркуляцией. Ведь именно эта технология с применением смесительного узла и насоса и позволяет получить заданную температуру воды. Происходит это следующим образом: горячая вода, выходящая из нагревательного котла, смешивается с остывающей водой, возвращающейся из системы.

Для естественной циркуляции, которая часто применяется в традиционном отоплении, необходим определенный уклон прямой и обратной трубы и поэтому такая циркуляция невозможно при размещении труб с теплоносителем в полу. Естественная циркуляция воды не может обеспечить необходимые параметры, а, следовательно, для устройства системы отопления она не подходит.

Теплые полы водяные не рекомендуется использовать в городских домах с центральным отоплением, так как в случае подключения увеличится гидравлическое сопротивление системы, а это недопустимо. Использовать нельзя также и горячее водоснабжение, так как вода после прохождения по контуру сильно охлаждается. Поэтому в домах старой планировки лучше воспользоваться электрическими теплыми полами.

Коротко о преимуществах водяного пола. Во-первых, водяной пол позволит значительно снизить мощность электроустановки, а, следовательно, и сэкономить на оплате за электроэнергию. Во-вторых, водяной пол не создает электрические и магнитные поля. В-третьих, водяной пол позволяет более равномерно прогревать помещение.

Для устройства теплых водяных полов потребуются различные комплектующие и вспомогательные материалы: полимерные и металлополимерные трубы, компенсационные рантовые ленты, приспособления для создания компенсационных швов, коллекторы с возможностью подключения множества петель и фитинги. Кроме того могут потребоваться смесительные узлы с насосными группами.

Водяной пол. Схема укладки

Греющие петли укладываются змейкой, двойной змейкой, спиралью обычной и спиралью со смещенным центром. Места рядом с наружными стенами называются граничными и шаг укладки труб, который заранее рассчитывается, здесь необходимо делать меньше. Но в любом случае величина шага должна быть не меньше 0,3 м., а иначе возможны существенные температурные перепады. На 1 квадратный метр укладки с шагом в 0.2 м приходится ориентировочно пять метров трубы. На большие помещения расходуется несколько петель, последовательно подключенных к коллектору. Расположение мебели при этом совершенно не будет влиять на размещение труб, так как перегрев водяным трубам, в отличие от электрической проводки, не грозит.

Укладка теплого пола

Монтаж водяного теплого пола рассмотрим на примере укладки системы в бетонный пол. На начальном этапе все помещение разбивается на определенные участки. Разумеется, количество участков будет зависеть от площади и геометрии помещения. Максимальный размер площади участка — 40 м2 с соотношением сторон 1 к 2. Такое расположение вызвано прежде всего температурным расширением стяжки. Очевидно, что без компенсационных швов между участками стяжки не обойтись, а иначе трещины станут своеобразным украшением пола.

После того как основание пола будет очищено, на него можно уложить теплоизоляцию и приклеить по периметру помещения компенсационную рантовую ленту. Затем на теплоизоляционный слой, в соответствии с проектом, укладываются трубы. Крепить их можно с помощью специальных скоб или подвязывая к сетке, находящейся на утеплителе. Кроме этого некоторыми производителями выпускаются специальные желобки или рейки с канавками для крепления труб.

Разложив трубы по всей площади помещения можно приступать к укладке компенсационных приспособлений и опрессовке всей системы отопления. Затем можно приступать к заливке цементно-песчаной стяжки, не забывая о том, что эта процедура производится при расчетном рабочем давлении в системе. Кроме того, некоторые производители предлагают добавлять в стяжку особый пластификатор, повышающий теплопроводность и прочность материала. Теплые полы водяные включаются после того, как раствор станет прочным, с постепенным повышением температуры (иногда в течение трех суток) до заданных параметров. Следует отметить, что в особых случаях, когда обычная стяжка не применима, можно воспользоваться особыми «сухими» технологиями. Укладка теплого пола на деревянное основание предусматривает использование теплоотражающих металлических пластин, вмонтированных между лагами.

Теплый водяной пол. Нюансы управления

Для того чтобы было удобно управлять отопительным контуром с несколькими петлями придумали термостатическую запорную арматуру, которая представляет собой смесительные вентили, которые осуществляют подачу горячей воды в коллектор. Устанавливают эту арматуру непосредственно перед коллекторами. Некоторые сложные модели могут поддерживать не только температуру подающего контура, но и комнатную температуру одновременно.

Для полноценной работы теплого водяного пола также необходим циркуляционный насос, который совместно с термостатикой создает смеситель. Установить его можно как в котельной, так и прямо на коллекторном узле. Последние разработки в этой области позволяют создавать очень удобные панели для комплексного управления всей системой отопления, а вместо термостатики применяются сложнейшие смесительные краны с сервоприводами. Причем температура воды может регулироваться котлом в автоматическом режиме в соответствии с заданными параметрами или с температурой окружающего воздуха.

Термостаты (термомеханические или электронные), установленные на распределительных коллекторах, позволяют регулировать температуру локально. Два вида термостатов позволяют регулировать температуру по-разному. В первом случае это происходит вручную, а во втором все происходит автоматически. Все большей популярностью пользуются очень удобные, но пока довольно дорогие радиоуправляемые термостаты.

Заканчивая разговор о теплых полах, хотелось бы подчеркнуть, что несмотря на большую стоимость водяных полов по сравнению с электрическими, последующая экономия средств затмевает в долгосрочной перспективе дороговизну покупки и установки водяного пола.

Специалисты Строительной компании «КАРСС» смонтируют и запустят в эксплуатацию отопление вашего загородного дома на основе теплых водяных полов.

 

Оставьте комментарий!

Записи в RSS и Комментарии в RSS.