Газоны для полноценной жизни
Когда у Вас есть загородный дом то, естественно, присутствует участок «весь покрытый зеленью, абсолютно весь», то жить становится лучше и дышать легче, в прямом смысле слова. Ведь зеленый газон это не только живописный фон для любимой дачи, но и самый настоящий природный источник кислорода.
Появившись когда-то в незапамятные времена, газоны служили декоративным украшением для садов и роскошных цветников. Разумеется, создавать и ухаживать, при помощи садовников, за газонами могли только представители аристократии.
В наше время искусственный газон (фр. gazon) стал такой же неотъемлемой частью дачного ландшафта, как и сама дача. Помимо того, что это настоящая фабрика по производству кислорода, газон также является прекрасным естественным фильтром для осадков. Ну а детям вообще трудно что-либо придумать лучше для игр на открытом воздухе, чем мягкая ухоженная травка.
Такие разные, но одинаково зеленые
Газон газону рознь. В том случае если Вы решили просто наслаждаться прекрасным видом зеленой лужайки, то лучше всего организовать декоративный газон, который может быть партерным, обыкновенным или луговым. Отличаются они между собой по составу трав и интенсивности ухаживания.
Партерный газон совсем не переносит хождения по нему и состоит, как правило, из травы одного вида (или травяница, или мятлик полевой, или полевица и т.д.) с тонкими мягкими побегами и листьями. Цвет сплошной зеленый. Обыкновенный газон (райграс, полевица, мятлик, овсяница) неприхотлив и легко восстанавливается даже после пары сотен шагов в течение суток. Ну а луговой газон и вовсе допускает наличие сорняков.
Отдельно стоит рассказать о мавританском газоне. Его создают из смеси злаковых трав и цветущих однолетних растений, таких как василек, иберис, календула, гипсофила, немезия, эшшольция, дельфиниум и т.д. — всего около 40 видов. По сути, это настоящий цветущий луг. Уход не сложен, за исключением довольно трудной прополки.
Для тех, кто обожает подвижные игры на свежем воздухе подойдет, так называемый, спортивный газон. Разумеется, в этом случае используют только жесткие быстрорастущие травы с прочной дерниной: райграс пастбищный, мятлик луговой, овсяница и т.д.
Невзрачные скаты водоемов и крутые откосы можно превратить в живописные склоны при помощи защитного газона. Сам процесс озеленения рельефных участков местности довольно сложен, но зато в результате этих процедур можно надежно защитить почвы от эрозии и размывания. Главным условием при устройстве подобного газона является создание плотного и прочного дернового слоя.
Травка – муравка
Самыми распространенными травами для устройства газонов в российских условиях, по мнению специалистов можно считать следующие виды. Это овсяница красная, мятлик луговой, полевица побегоносная, плевел многолетний (он же райграс пастбищный) и тимофеевка луговая.
Овсяница красная – многолетний злак с щетинистыми и шероховатыми листьями салатного цвета. Мятлик луговой — самый распространенный житель газонов. Злак характеризуется сочным зеленым цветом, гладкими плоскими листьями и тонким корневищем. Полевица побегоносная — быстрорастущее растение с короткими, заостренными листьями, ползучими побегами и неглубокой корневой системой. Полевица устойчива к регулярному скашиванию и при этом образует прочные переплетения. Райграс пастбищный (плевел многолетний) отличается густым зеленым цветом, гладкими листьями и устойчивостью к вытаптыванию. Бурно развиваясь уже в первый год, способен быстро украсить газон. Тимофеевка луговая – злак с довольно высоким цилиндрическим стеблем и шершавыми листьями. Быстрый рост и способность стойко переносить вытаптывание позволяет использовать тимофеевку для устройства игровых газонов.
Многие специалисты небезосновательно полагают, что для устройства ровного газона потребуется всего лишь один вид травы или несколько сортов одного вида. Также большой популярностью пользуются смеси разных семян. Комбинация трав с разной степенью кущения, разными корневыми системами, неодинаковой устойчивостью к отсутствию влаги и различной скоростью роста значительно облегчают уход за газоном.
Процесс устройства газона
Существует довольно много способов устройства газона. Описать все в одной статье невозможно, поэтому остановимся на самом распространенном.
Прежде всего, необходимо убрать весь мусор и камни на участке и вывезти. Затем следует выровнять участок, при этом перекопав его на глубину приблизительно 25 см. На следующем этапе – подготовка почвы. Если есть возможность, то можно заказать лабораторное исследование, в результате которого станет ясно, каких именно элементов не хватает. В противном случае можно ограничиться добавлением в почву универсальных смесей, песка, плодородного грунта и торфа.
Перекопав участок, приступаем к выравниванию, создавая при этом еле заметный уклон от центра к краям или уклон в одну сторону, с учетом особенностей рельефа местности. Это необходимо для того чтобы вода не застаивалась и не происходило заболачивания.
После перекапывания и выравнивания необходимо вызвать рост всех ненужных растений, семена которых находятся в почве. Для этого пару недель поливают участок, а затем все что выросло обрабатывают специальными составами. Уничтоженные таким образом сорняки, убираются, а почва слегка утрамбовывается специальным водоналивным катком.
Стоит отметить, что подготовка грунта в некоторых случаях, таких как чрезмерная насыщенность водой, может включать в себя установку дренажа. Чаще всего это или укладка в глубину почвы камней, с последующее подсыпкой плодородного грунта, или прокладка специальных дренажных трубок с отверстиями, через которые происходит отток лишней влаги.
После всех этих процедур можно приступить к посеву семян.
Что посеем, то и увидим
После того как участок готов, сеем семена. Разумеется, выбираем ясный и безветренный день. Верхний слой почвы должен быть сухим. Относительно плотности посева существует несколько мнений. Некоторые считают, что сеять семена необходимо исходя из нормы в 40-50 грамм/м2. Но практика показывает, что оптимальным является объем в 8-15 грамм/ м2. И хотя зеленой густотой в первый год, засеянный по такому расчету, газон обладать не будет, зато каждая травинка сможет развиваться полноценно, не мешая друг другу.
Посев традиционно производится разбрасыванием семян вдоль и поперек участка. После этого семена утапливаются в почву на глубину 2-3 см, а земля слегка утрамбовывается садовым катком. Эта процедура обеспечит лучшую связь семян с почвой, а также защитит посев от птичьих набегов.
Через пару недель газон зазеленеет. А через месяц уже можно косить траву. Но необходимо это делать очень аккуратно, не повреждая корни и срезая всего лишь три сантиметра. Большие территории и склоны засеивают при помощи гидропосева. Для этого заранее приготавливается жидкая смесь из семян, мульчи (разнообразная измельченная масса), воды и удобрений, которую распыляют при помощи специальной насадки на шланг.
Современные технологии позволяют пропустить процесс засевания и первоначального ухода за газоном. Для этого применяются рулонные газоны. Полотно раскатывается по участку и через несколько часов под окном уже зеленеет красивый зеленый газон.
Уход за газонами – тема довольно обширная и будет рассмотрена в ближайших статьях.
Мы надеемся, что наш рассказ был интересен для тех, кто стремится создать для своей семьи настоящий уголок природы прямо у себя на дачном участке.
|
Tweet |
|