Тяжесть выбора кровельного материала
Выбрать кровельный материал для частного дома — задача непростая, требующая серьезного подхода с учетом запросов домовладельца, климатических особенностей региона, где строится дом, типа и характеристик самого строения (от угла наклона скатной крыши до глубины залегания фундамента). В зимний период в России на 1 м2 кровли может скапливаться до 240 кг снега. И это тоже надо учитывать при расчете нагрузок на стропильную систему, стены и фундамент дома. Снизить снеговые нагрузки поможет более крутой уклон кровли. На крыше с углом наклона более 45° снег практически не будет задерживаться, а значит, и нагрузка на стропила будет слабее.
В принципе деревянный дом совместим с большинством кровельных материалов, присутствующих на рынке. Реже всего используются зеленые кровли, и практически не встречается тяжелая крыша с покрытием из природного сланца (она в России и на каменном строении — большая редкость). Чаще всего сегодня можно увидеть деревянный дом под кровлей из металлочерепицы или гибкой (битумной) черепицы. Остаются в ходу также фальцевые металлические кровли (обычно из оцинкованного железа), кровли из ондулина и родственных ему материалов. Последние постепенно вытесняют традиционный когда-то асбоцементный шифер. Все большее распространение получают на деревянных домах сравнительно новые для российского потребителя кровельные материалы — такие как цементно-песчаная черепица. Совсем редко сооружаются на деревянных домах кровли из экзотических природных материалов, таких как камыш, и, казалось бы, «родных» деревянных, таких как дранка, гонт, шиндель, тес. На то она и экзотика.
Деревянные дома чаще всего венчаются скатными крышами, и существует регламентированное соответствие тех или иных кровельных материалов возможному углу наклона кровли (см. таблицу 1).
Из таблицы видно, что кровельные материалы значительно отличаются по такому показателю, как масса, приходящаяся на 1 м2 площади кровли. Данный факт необходимо учитывать при сооружении стропильной системы. Для тяжелых типов кровли (например, из натуральной черепицы) строительными нормативами регламентируется стропильный брус сечением 70 х 150 мм при шаге стропил 0,5 м. Легкие кровельные материалы (металлочерепица, битумная черепица и др.) позволяют использовать брус меньшего сечения (50 х 150 мм) с шагом до 2 м. Тяжелая крыша (тяжелый кровельный материал плюс тяжелая стропильная система) в принципе дороже и практически не применяется на легких каркасных домах, но хорошо подходят для домов из клееного бруса и оцилиндрованного бревна. Все это необходимо учитывать при выборе кровельного материала.
Однако кровельный материал составляет всего 15-20% веса крыши дома, куда следует включить также вес утеплителя (и других слоев кровельного пирога), обрешетки, стропил. Для натуральной черепицы используется обрешетка из брусков, для металлической кровли подходит разреженная обрешетка из досок, под битумную черепицу необходимо сплошное основание из досок или влагостойкой фанеры. Вес всей крыши во многом зависит от использованных при ее сооружении технологий.
Выбирая кровельное покрытие в сочетании с технологией его укладки, нужно удостовериться, что фундамент и несущие стены дома смогут выдержать вес его крыши. Это особенно важно, когда новая кровля сооружается на старых деревянных домах. В подобном случае лучше заказать обследование в соответствующей организации, с помощью специалистов рассчитать нагрузки и, возможно, заново спроектировать стропильную систему. Это позволит избежать таких неприятностей, как проседание дома и даже расползание бревен сруба.
|
Tweet |
|