Выбор материала для стен дома
Перед выбором материала для возведения стен сразу следует сказать о том, что идеальных вариантов на сегодняшний день пока не существует. В принципе все материалы хорошие, но у каждого есть свои достоинства и недостатки, среди которых далеко не на последнем месте стоит их стоимость. Именно от материала, из которого возводятся наружные стены в основном зависит уровень затрат на строительство. Помимо этого выбранный стеновой материал должен соответствовать и предпочтениям хозяина будущего дома.
Выбирая, к примеру, дом из кирпича необходимо учесть и то, что уровень затрат, а следовательно и экономической целесообразности применения конкретного материала зависит не только от стоимости, но и целого ряда других факторов. И в первую очередь – это стоимость фундамента. Если примерно подсчитать уровень затрат на возведение дома, то стоимость стен занимает только пятую часть.
При выборе материала необходимо учитывать климатические условия конкретного региона, необходимости в дополнительном утеплении. Ещё один важный фактор – затраты на работу и необходимость в последующей отделке.
Для того чтобы корректно сравнивать различные стеновые материалы необходимо рассчитать, к примеру, сколько потребуется материала на дом из пеноблоков из расчёта на 1 м2 и на возведение дома из других материалов. Если считать с этой позиции, то наиболее дорогостоящим будут дома из клееного бруса, далее идёт кирпич и пенобетон. Конечно, выбор не ограничивается этими тремя вариантами, но именно эти материалы занимают лидирующие позиции в современном загородном строительстве и им стоит уделить особое внимание.
Дом из кирпича
Для возведения несущих стен в основном применяется строительный (эффективный) кирпич, имеющий значительный объём пустот. Существует три основных размера: одинарный, полуторный и двойной. У всех трёх видов одинаковая длина и ширина, но различная толщина, соответственно 65, 88 и 138 мм.
Наличие пустот повысить теплоизоляцию стен, а применение полуторного или двойного кирпича – уменьшить трудовые затраты на дом из кирпича и сократить время кладки. Облицовка стен может быть выполнена специальным лицевым или клинкерным кирпичом.
Если взять один квадратный метр стены толщиной 380 миллиметров, то понадобится около 190 шт. одинарного кирпича и 0,24 куб. м. раствора. При использовании дополнительного теплоизолирующего слоя необходимо следить за тем, чтобы в утеплитель не попадал раствор, который может снизить теплоизолирующие свойства.
Дом из кирпича имеет следующие достоинства: долговечность, надёжность и экологичность. Из недостатков следует отметить большие затраты труда при строительстве, значительный вес стеновой конструкции (а значит и необходимость в мощном фундаменте) и потребность в дополнительной теплоизоляции.
Дом из пеноблоков
Если рассматривать с точки зрения эффективности теплосбережения, то блоки из пенобетона являются одним из наилучших вариантов. Плотность пенобетона варьируется в достаточно широких пределах 400- 1200 кг/м3, но при этом необходимо учесть, что при повышении плотности увеличивается прочность, но уменьшаются показатели теплоизоляции. Поэтому наилучшим вариантом будет загородный дом из пеноблоков плотностью 400-600 кг/м3. Максимальная высота строения должна не превышать двух этажей.
Помимо теплоэффективности пенобетон выгоден и с точки зрения снижения трудозатрат. Пеноблок стандартных размеров (600×300х200) заменяет по объёму 18 стандартных кирпичей. Но при этом даже однорядная кладка обеспечит теплозащиту при температуре до -20 °С.
Одним из несомненных преимуществ является и то, что вес стены из пенобетона в 2-3 раза меньше чем при использовании кирпича. На возведение одного квадратного метра стены силами одного человека понадобится не более 20 минут. При этом наружные и внутренние поверхности получаются достаточно ровными, что значительно облегчает процесс проведения отделочных работ.
Необходимо учесть, что пенобетон сильно впитывает влагу и теряет при этом теплоизолирующие свойства. Поэтому необходима хорошая гидроизолирующая внутренняя отделка и паропроницаемая наружная.
Дом из пеноблоков обладает следующими достоинствами – малый вес который позволяет снизить затраты на возведение фундамента, надёжность, долговечность и высокая скорость строительства.
Недостатком являются высокие показатели водопоглощения и малая прочность, что требует устройства монолитных обвязочных поясов.
Дома из клееного бруса
Несмотря на появление новых материалов, дерево продолжает оставаться одним из наиболее популярных материалов для загородного строительства. Но наряду с традиционными вариантами, такими как бревно и цельный брус, появилось и новое интересное решение – дома из клееного бруса. По сравнению с обычным брусом и оцилиндрованным бревном данный материал имеет следующие преимущества:
— минимальное содержание влаги, благодаря чему дома из клееного бруса практически не дают усадки;
— высокая скорость сборки и, благодаря отсутствию усадки, возможность проведения отделочных работ сразу по окончанию монтажа стен;
— высокая устойчивость к гниению, изменению геометрической формы и растрескиванию;
— повышенная теплоизоляция (превышающая показатели цельного бруса и оцилиндрованного бревна) и огнезащищёность, а также экологическая безопасность.
Основной недостаток, который и является главным сдерживающим фактором — высокая стоимость. Тем не менее, дома из клееного бруса с каждым годом пользуются всё большей популярностью у застройщиков.
|
Tweet |
|