Устройство фундамента
Хороший жилой дом без хорошего фундамента просто обречен стать плохим. И если не сразу, то через некоторое время могут произойти неприятности, исправить которые будет практически невозможно. Это закон. И обойти этот закон удавалось только тем, кто не представлял себе всю серьезность вопроса или впоследствии просто не рассчитывал жить в строящемся доме.
Почти каждый фундамент уникален. Но уникальность проявляется скорее не в конструкциях фундаментов, а в тех условиях, в которых приходится возводить тот или иной фундамент. Грунты везде разные, поэтому и объемы работ имеют существенные различия. В любом случае профессионалы рекомендуют на начальном этапе как можно тщательнее проводить инженерно-геологические изыскания для того чтобы учесть особенности грунтов на участке строительства.
В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты такого сложного мероприятия как устройство фундамента.
С чего начать?
Прежде чем начинать строительство дома необходимо вынести проект дома в натуре, т.е. перенести проект плана на свой участок. Для этого на предварительном этапе проводится отбор грунта при помощи шурфов. Чем тяжелее дом, тем глубже шурф. В результате выясняется тип грунтов, глубина и степень промерзания, УГВ (уровень грунтовых вод), рельеф, концентрация почвенных вод и многое другое.
Грунты бывают непучинистые: скальные, крупнообломочные с песчаным заполнителем, глинистые, песчаные, а также пучинистые: песчано-пылевые, крупнообломочные с глинистым заполнителем, насыпные и лессовидные. Пучинистость и непучинистость – это способность грунта сопротивляться воздействию, расширяющейся во время замерзания, воды. Именно грунты определяют тип основания, которое может быть естественным или искусственным. Под естественным основанием понимается такой грунт, который способен обеспечить устойчивость будущего строения, а искусственная основа создается при помощи тромбования, осушения или укрепления различными добавками.
Как правило, устройство фундамента «съедает» 15-20% общей стоимости дома.
Типы фундаментов
В зависимости от конструкции различают:
• Ленточный фундамент. Применяется под стены и несущие перегородки.
• Столбчатый фундамент для легких стен, колонн.
• Сплошной фундамент. Самый основательный. Устройство подобных фундаментов производится под всей площадью дома.
• Свайный фундамент отлично справляется с передачей нагрузки на пучинистый грунт, а также является лучшим вариантом при высоком уровне УГВ.
По уровню залегания фундаменты бывают незагубленными и загубленными.
Незагубленный фундамент (он же мелкозагубленный). Чаще всего подобный фундамент устраивают на непучинистых грунтах. Он относительно недорог и не требует проведения большого объема работ. Если же наблюдается слабое пучение, то придется укреплять фундамент при помощи выравнивающей подушки. В любом случае, общий расчет мелкозагубленного фундамента производится исходя из предполагаемого материала для стен. Чем тяжелее стены, тем основательнее фундамент. Но иногда сильнопучинистые грунты вообще ограничивают выбор материала для стен лишь деревянным брусом.
Тяжелые несущие стены и этажность дома предполагают устройство загубленного фундамента. Самый надежный – монолитный железобетонный фундамент (сплошной фундамент), который в состоянии обеспечить стабильную устойчивость дома и равномерность нагрузки. Работы проводятся в несколько этапов и предполагают рытье котлована, бетонную подготовку с предварительным уплотнением грунта и насыпкой гравийной подушки, которую в свою очередь можно залить битумом. И уже на этом основании создается железобетонная плита и в дальнейшем сам фундамент.
Материалы для строительства фундамента
Технология возведения фундаментов предполагает применение прочных природных и искусственных материалов, таких как природный камень (бут), очень плотный ракушечник или известняк, бетон, железобетон, асбоцементные и металлические трубы, обработанная антисептиком древесина.
Устройство фундамента. Основные этапы
На начальном этапе производится разбивка с применением теодолита, мерных лент, вешек, а также веревочного треугольника.
Затем удаляется растительный слой (если есть). После этого производят рытье траншей или котлована, глубина которых зависит от типа грунта, наличия грунтовых вод и глубины промерзания. Эта величина в разных местностях может быть разной. Например, в Московской области это приблизительно 1.5 м. Траншеи глубиной до метра снабжают вертикальными стенками, а более метра чуть расширяют вверху.
Ленточный фундамент кирпичных домов и домов из пеноблоков до трех этажей имеет почти одинаковые размеры. Бутовые фундаменты (подошву) делают не шире 0,6 м., бетонные и железобетонные в диапазоне от 0,4 до 0,6 м., а кирпичные – полметра. В общем случае ширина фундамента не должна быть меньше ширины стены, а верхнюю часть необходимо приподнять над поверхностью земли на 10-15 см. Если под фундаментом слабый грунт, то придется расширить подошву фундамента, используя уступы или же насыпать песчаник, плотно утрамбовав его.
Там, где грунт достаточно плотный, а стены дома легкие более предпочтительным решением будет столбчатый фундамент. Самый быстрый и простой способ – использовать уже готовые железобетонные столбы, которые размещаются в местах нагрузок, применяется в основном для домов из дерева. Верхние части между собой соединяются балками, которые статут основанием для цоколя и стен. Если столбы будут выполнены из кирпича или бута, то обязательно потребуется армирование.
Свайный фундамент менее затратен, так как значительно сокращается объем работ и существенно снижается расход материалов. Сваи бывают забивными (уже готовые) и набивными (изготавливаются прямо в грунте).
Устройство фундаментов зданий с подвалом имеет некоторые отличия, так как полы в подвалах чаще всего размещаются ниже точки промерзания грунта. В связи с этим стены подвалов возводятся на ленточном фундаменте и могут быть как из кирпича и блоков, так и монолитными со встроенными отверстиями для проветривания.
Для защиты фундамента от влаги, а стен подвала от промерзания применяется гидро- , и теплоизоляция, которая представляет собой смеси на основе специальных марок цемента, влагостойкие мастики, листовые и рулонные материалы, специальные проникающие смеси, а также пенополистирольные плиты и многие другие материалы. Самой простой, но очень эффективной защитой от поверхностных и грунтовых вод является отмостка или, примыкающий вплотную к стене дома, тротуар.
Разумеется, рассказать обо всех премудростях устройства фундамента в одной статье невозможно, но, тем не менее, мы надеемся, что предоставленная информация станет отправной точкой в деле создания крепкого и прочного фундамента прекрасного загородного дома, а мы обещаем раскрыть тему в следующих материалах!
|
Tweet |
|